Охота с чучелами для привлечения живых птиц возможна на разную дичь. Задача искусственных птиц – привлечь внимание своих настоящих сородичей, пролетающих мимо.
Реалистичные муляжи чучел для охоты – удачная имитация
Интересна в этом плане охота, скажем, на тетерева зимой или поздней осенью. Она возможна в тех местах, где гнездится большая стайка, и определенным образом выглядит ландшафт. Добычливой станет охота в месте, где открытое пространство вырубки будет сочетаться с березами, которые хорошо плодоносят. Проведя предварительное обследование угодий на предмет массовых мест кормежки птиц, охотники делают укрытия для себя, а для привлечения птиц расставляют чучела. Изготавливают их максимально похожими на реальных птиц, бывает, используют даже чучела из некогда живых пернатых, изготовленные таксидермистами. Однако не менее удачно можно сделать чучела тетеревов из пластика. Тетерева охотно подсаживаются к искусно изготовленной имитации себя, и тут уже дело охотника – не упустить свою добычу.
Пластиковые чучела уток и гусей – комфортный процесс
Охота на водоплавающих (гусей и уток) с пластиковыми чучелами применяется при пассивной охоте в угодьях, которая пока мало принята в России. У нас большая территория государственных общедоступных земель, и, собственно, больше распространена охота с подхода. В то же время в Северной Америке, где большинство земли находится в частной собственности, вид охоты с чучелами весьма популярен. Лучшие современные качественные чучела, которые еще называются чучалки, изготавливают именно в США. Однако отечественные производители не отстают от своих коллег, радуя потребителей качественными недорогими муляжами. Такой вид охоты можно осуществлять как весной, когда происходит период спаривания птиц, и они отличаются рассеянностью в адрес опасности, так и осенью (даже чаще), в то время как птичьи помыслы сосредоточены на отлете в теплые края.
Материал – основа классификации пластиковых чучел для охоты на уток и гусей
Искусственные птицы бывают разного вида и качества. 1. Полихлорвиниловые или пластиковые цельные чучела уток (гусей) отличаются рядом положительных качеств. Они износостойкие и пластичные. На эти материалы хорошо ложится краска, имитирующая природный окрас птиц. Изделия не боятся случайного попадания дроби. Плюсом этого вида чучел является также их небольшой вес в 300–400 граммов вместе с грузилом. Вес изделия важен, потому что при правильной постановке охоты обычно используют большое количество искусственных птиц – до двадцати и более штук (в осенней охоте иногда речь идет до сотни экземпляров). 2. Надувные изделия, изготовленные из полихлорвинила, отличаются легкостью и меньшей износостойкостью. Их удобнее использовать, когда необходимо вывезти на место предполагаемой охоты большое количество экземпляров. Крепление чучел на воде происходит посредством специальных тросов с грузилом или же они изначально изготавливаются с усиленным килем. Это позволяет псевдоптицам вполне натуралистично качаться на воде, имитируя действия живых сородичей. Целесообразно при этом располагать чучалки в таком же порядке, как ведут себя птицы в природе, например, утки-кряквы и лысухи располагаются ближе к берегу, чем нырки. Кроме того, необходимо учитывать, что искусственная дичь должна быть расположена против ветра и в сторону зари. Естественно, состав чучел должен состоять из пород птиц, обитающих в этой местности. В идеале неплохо поставить на берегу цаплю, посадить на ближайшее дерево ворону, все это укажет стае живых птиц, что ареал вполне населен. 3. Флюгера – это пластиковая имитация птиц, она может быть с крыльями на специальных пружинках, которые шевелятся ветром, создавая стробоскопический эффект и полностью копируя садящуюся птицу. Также используют профили пернатых в расчете на то, что настоящие увидят их издалека, и птиц в виде воздушного змея. Все виды чучел, особенно пластиковые, используют в охоте на гуся – птицу очень осторожную, выбирающую места для отдыха, уже облюбованную сородичами. Вот почему важно иметь модели, максимально напоминающие настоящих особей и располагать их в имитации спокойно кормящихся и отдыхающих птиц. Хорошие чучела качаются на воде, как настоящие живые северные утки, кряквы, нырки и лысухи, от малейшего ветра они колышутся, создавая иллюзию, что стайка снует туда-сюда. Ветер трепещет чучела-флюгеры, модели со стробоскопическими крыльями имитируют приземляющегося из полета гуся. Охотники для комплексного эффекта также успешно использует манки, имитирующие крики птиц. Если для охоты применяют пластиковые чучела гусей и уток на тросах, которыми можно управлять, он натягивает их руками. Все готово для поздне-осенней охоты на водоплавающую дичь. И принесет ли она успех, зависит от того, как прошел этап подготовки, сопряженный с покупкой чучел и манок.

