Чучела-утки-гуси.рф
Производство и продажа подсадных чучел птиц
Работаем с 9 до 18

тел: 7(952)869-11-26
mail: 9184382791@mail.ru
 
Охота на водоплавающих: азарт не исключает знание повадок пернатых

Охота на приманку с использованием чучел необыкновенно интересна и ценится охотниками во всем мире. Если предки изготавливали чучела из фанеры, дерева и другого подручного материла, затем старались раскрасить их максимально близко к природным тонам, то современному охотнику так напрягаться не приходиться. В охотничьих магазинах представлен широкий выбор пластиковых чучел для охоты на гусей, уток и других пернатых. Преимущество пластиковых моделей перед фанерными, деревянными и бумажными очевидны: они имеют более естественную раскраску, легки, прочны, без проблем устанавливаются и не тонут.


Манок плюс пластиковые чучела уток для охоты — двойной эффект

Охотиться на уток можно, подманивая их подражанием крику, это и есть «охота на манок». Серуха, кряква и шилохвость, чирок и широконоска тянутся на такой звук, причем каждый подвид откликается на свой крик. Самый низкий тон у кряквы, он сочетает в себе три протяжных покрякивания с маленькими интервалами; высокий тон зова у чирка-коростелька. В специализированных магазинах предлагают на крякву как жестяные манки, так и деревянные дудочки, изготовляемые промышленниками, причем вторые считаются лучше первых. Чтобы птицы садились на воду вблизи охотника, необходимо в процессе охоты пользоваться пластиковыми чучелами уток, выбрав среди них оптимальный вариант. Перьевые редко используют из-за непрочности, опыт любителей и профессионалов подсказывает, что лучше применять изделия из пластика. Чучела уток из пластика для охоты крепят на расстоянии в 5—10 м от охотника на веревках к камышу или колышкам, чтоб не унесло ветром. Стрелять уток лучше в утреннюю зорьку, когда селезни летают в поисках самочек. Услышав кряканье, начинают манить примерно за 300—500 шагов. Обычно производят 2 отрывистых манка и ждут реакции. На коротком расстоянии манить могут лишь опытные охотники, поскольку «запеленговав» неправдоподобные звуки, утки не подлетят.


Кто вооружен знаниями, тот удачлив в охоте

На водоплавающих охотятся осенью во время их перелета с севера на юг и весной – с юга на север. Они имеют привычку останавливаться в одних и тех же безопасных местах: на больших озерах, широких разливах рек. Гуси появляются ранней весной вслед за утками, когда в лесу на болотах и в овражках еще лежит снег, а на озерах не успевает растаять лед. В тундре еще зима, и гуси охотно задерживаются в кормовых угодьях на несколько дней. Сильно отощавшие на зимовке, в Средней России они жируют на озимых полях, на невспаханных жнивьях и при их прожорливости быстро набираются сил, достаточных для предстоящих гнездовий. Излюбленные места гусиных присад — открытые широкие разливы рек в пойменных лугах с торчащими кое-где травными гривками. Здесь пернатые проводят дневные и ночные часы, дважды в сутки улетая кормиться. Первая кормежка начинается с восходом солнца. Еще раньше на осмотр полей отправляются гуси-разведчики — одиночки или пары, которые должны удостовериться, что стае ничто не грозит. После этого с разлива табунок за табунком (обычно не сразу) отправляются все остальные. Идут они одним и тем же маршрутом, забираясь на недосягаемую для выстрела высоту. Однако в ненастную ветреную погоду следуют почти «бреющим» полетом, еще более снижаясь над полями. Облетев их раз-другой, гуси садятся и пасутся, продвигаясь против ветра. В 8–9 ч утра они возвращаются на разлив, чтобы запить корм, искупаться и провести дневку до второй кормежки. Задолго до вечера, часов в пять, снова отправляются на поля и возвращаются вечером около 10 ч в сильно сгустившихся сумерках.


Охота на диких гусей с помощью пластиковых чучел

Припозднившиеся вечером с жировки табунки встречает лишь сторожевой гусь. С учетом такого суточного распорядка жизни гусей строится и охота на них из укрытия: на кормежке или на воде, на дневной присаде. Высмотрев в бинокль точные места дневок и жировок, нужно дождаться, когда стая покинет их, и подготовить там скрадки. Укрытие на разливе не должно выделяться в окружающей его растительности. С одной стороны, оно должно маскировать охотника сверху от глаз разведчиков и гусиных стай, а с другой, предоставлять возможность приподняться для выстрела влет, поскольку осторожные птицы, заподозрив опасность, могут сделать облет, но не сесть на привычное место. На полях роют ямы такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не торчала высоко над уровнем земли. Края ямы маскируют наклонно воткнутыми бастылками бурьяна, растущего на межах, а вырытую землю широко разбрасывают, чтобы она скорее высохла и не настораживала гусей свежестью. Остается забраться в скрадок и ждать прилета стаи. Но даже не обнаружив человека, гуси могут насторожиться происшедшими изменениями и сесть в стороне. Чтобы привлечь их на расстояние выстрела, выставляют так называемые профили, а еще лучше объемные пластиковые чучела гусей для охоты в различных позах: кормящиеся, спокойно отдыхающие. Если они качественно раскрашены, то правдоподобно имитируют стаю на кормежке. Существуют даже пластиковые чучела гусей для охоты, размахивающие крыльями, разминающие их, что еще больше привлекает внимание пролетающих табунков. Тяготеющие к стадности, гуси сворачивают к «собратьям» и не сразу догадываются об обмане. Если вблизи подвох становится очевидным, гуси отворачивают, скучиваются, взмывают вверх и зависают над укрытием, и это — лучший для выстрела момент. Зевать тут нельзя, поскольку табунок сюда больше не вернется. Азарт и любовь к охоте не исключает знание повадок птиц и законов природы, поэтому лучший охотник – умный, проворный и экипированный.